24.02.2021
Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан), переносчиками могут быть грызуны (крысы).
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).
Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, но копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.
От одного человека другому трихинеллез не передается.
Развитие трихинелл у человека и животных происходит одинаково и включает 3 стадии: кишечную, миграционную и мышечную фазу.
Кишечная фаза начинается при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки созревают в течении 3-4 дней, после чего самки начинают откладывать личинки. Одна самка откладывает до 2100 личинок.
Миграционная фаза начинается когда личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
Мышечная фаза трихинеллеза - это оседание личинок в поперечно-полосатых мышцах. Первые личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.
У свиней заболевание чаще всего проходит безсимптомно.
Симптомы заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:
Первая стадия развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
Вторая стадия наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.
В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
Третья стадия наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы.
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощью элементарных мер безопасности:
-не употреблять в пищу мясо диких животных;
-не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;
-посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;
-отказаться от мясных блюд с кровью;
Ребрихинский район является стабильно неблагополучным по трихинеллезу. Это заболевание регистрировалось в с.Усть-Мосиха, с.Куликово, п.Плоскосеминский, ст.Ребриха. Уже начался сезон отдыха на природе и шашлыков. Управление ветеринарии по Ребрихинскому району напоминает о необходимости проведения исследования мяса от диких животных и свиней на трихинеллез перед его употреблением в пищу. Лаборатория ветсанэкспертизы проводит исследование бесплатно для всех желающих. На мясо прошедшее ветсанэкспертизу ставится овальное клеймо.
Важно помнить, что далеко не все продавцы проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только прошедшие ветсанэкспертизу продукты.
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Ребрихинскому району» В.В.Борщева
Все новости
Шашлык только из проверенного мяса.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла.Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан), переносчиками могут быть грызуны (крысы).
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).
Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, но копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.
От одного человека другому трихинеллез не передается.
Развитие трихинелл у человека и животных происходит одинаково и включает 3 стадии: кишечную, миграционную и мышечную фазу.
Кишечная фаза начинается при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки созревают в течении 3-4 дней, после чего самки начинают откладывать личинки. Одна самка откладывает до 2100 личинок.
Миграционная фаза начинается когда личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
Мышечная фаза трихинеллеза - это оседание личинок в поперечно-полосатых мышцах. Первые личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.
У свиней заболевание чаще всего проходит безсимптомно.
Симптомы заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:
Первая стадия развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
Вторая стадия наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.
В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
Третья стадия наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы.
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощью элементарных мер безопасности:
-не употреблять в пищу мясо диких животных;
-не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;
-посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;
-отказаться от мясных блюд с кровью;
Ребрихинский район является стабильно неблагополучным по трихинеллезу. Это заболевание регистрировалось в с.Усть-Мосиха, с.Куликово, п.Плоскосеминский, ст.Ребриха. Уже начался сезон отдыха на природе и шашлыков. Управление ветеринарии по Ребрихинскому району напоминает о необходимости проведения исследования мяса от диких животных и свиней на трихинеллез перед его употреблением в пищу. Лаборатория ветсанэкспертизы проводит исследование бесплатно для всех желающих. На мясо прошедшее ветсанэкспертизу ставится овальное клеймо.
Важно помнить, что далеко не все продавцы проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только прошедшие ветсанэкспертизу продукты.
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Ребрихинскому району» В.В.Борщева
Дата последнего изменения: 05.04.2023 10:35
Документы
25 апреля 2023 09:31
Информация о социально-экономическом развитии Ребрихинского района в 2022 году (Указ Президента РФ от 28.04.2008 №607)Скачать44.3 Кбайт
25 апреля 2023 09:32
Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Ребрихинского района за 2022 год (Указ Президента РФ от 28.04.2008 №607)Скачать37.3 Кбайт
10 мая 2023 12:41
Сборник № 180 муниципальных правовых актов Ребрихинского района 04.2023Скачать454.3 Кбайт
16 мая 2023 10:51
Сборник № 181 муниципальных правовых актов Ребрихинского района 05.2023Скачать2 Мбайт
09 июня 2023 09:12
Сборник № 182 муниципальных правовых актов Ребрихинского района 05.2023Скачать699.9 Кбайт
28 апреля 2022 00:00
Доклад главы Ребрихинского района текстовая часть (Указ президента РФ от 28.04.2008 №607)Скачать35.9 Кбайт
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
.