Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

19.01.2023

Гиподерматоз крупного рогатого скота

Гиподерматоз (hypodermatosis) – хроническое заболевание крупного рогатого скота, которое вызывается личинками подкожных оводов, которые длительное время, в течении 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируя жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных и характеризуется воспалительными процессами в местах паразитирования, интоксикацией организма и снижением продуктивности животных. На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод (строка) и южный подкожный овод (пищеводник). В нашем регионе в основном паразитирует строка.
Окрыленные насекомые достигают в длину 13–15 мм. Развитие возбудителя происходит с полным метаморфозом. В развитии участвуют следующие стадии: яйцо, три стадии личинок, куколка и имаго. Лет оводов  и яйцекладка начинается с в мае, июне, только в жаркие, солнечные дни. Самка овода откладывает яйца на волосы живота, нижней поверхности груди, боковых поверхностей туловища, на волосы конечностей, паха, вымени. Самки оводов  могут  откладывать  около 700-800 яиц.
Вышедшие  из яиц личинки через кожу проникают в тело хозяина, после чего мигрируют вдоль  сосудов и нервов к позвоночнику и попадают в спинномозговой канал. Личинки  оводов  в спинномозговом канале остаются в течение 5-6 месяцев, после чего  проникают  в область  спины и поясницы. Здесь они образуют капсулы, в которых пробуравливают свищевые отверстия и линяют.
После созревания личинки оводов через свищевые отверстия выходят  из капсулы и падают  на землю, зарываются в нее и через 1-3 дня превращаются в куколок. Развитие их  зависит  от температуры и влажности  и составляет 17-43 дня.
При длительной миграции личинки травмируют органы и ткани животных. При интенсивном поражении происходит истощение животных, потеря продуктивности. Весной, в апреле – мае, под кожей в области спины, поясницы и крестца отмечается наличие личинок, которые образуют желваки. В период лёта оводов животные беспокоятся, фыркают, поднимают хвост и убегают с пастбища.
Клиническая картина характеризуется поражением кожи и подкожной ткани области спины, а также понижением молочной продуктивности. Животных, пораженных личинками подкожных оводов, выявляют весной в период массового подхода личинок в подкожную клетчатку в области спины путем пальпации, обнаруживая таким способом желваки.
Основная цель борьбы с подкожными оводами – уничтожение личинок I стадии в организме животных. Для этого применяют гиподермин-хлорофос (методом поливания на область спины по обе стороны), диоксафос-К, сульфидофос-20, хлорофос и ивермектин, который вводят строго подкожно. Раннюю химиотерапию проводят осенью в сентябре – ноябре. Позднюю химиотерапию проводят теми же препаратами весной в период максимального подхода личинок в области спины. Осенью обрабатывают всех животных, выпасавшихся на пастбище, дважды с интервалом месяц, а весной – только пораженных животных. Старайтесь обработать животных осенью, помните, что в течении всей зимы личинки подкожного овода паразитируют в организме ваших животных, вызывая интоксикацию и истощение.
Для предотвращения откладки яиц и уничтожения личинок I стадии на теле животных в период лёта оводов крупный рогатый скот опрыскивают раствором инсектицидов и репеллентов в течение пастбищного периода 1 раз в 10 дней.
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Ребрихинскому району» В.В.Борщева

Все новости
Дата последнего изменения: 05.04.2023 10:35


Документы

Все документы

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00