27.03.2023
Возбудитель отличается устойчивостью во внешней среде, на поверхностях предметов способен сохранять жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах – до 100, в навозе – до 170, на шерсти больного животного – до 30, в колбасных изделиях – до 90 дней. В замороженном сыром мясе вирус сохраняется до 650 дней, в сыром молоке – до 30 часов при комнатной температуре и до 10 суток в холодильнике, но при пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через – 5 минут. Вирус крайне быстро гибнет в кисломолочной продукции, поскольку кислая среда губительна для него.
Источник инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Животные, зараженные ящуром, выделяют вирус со слюной, мочой, навозом, молоком, в результате он попадает на подстилки в хлеву, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.
Болеют ящуром все животные, независимо от возраста, но группу риска составляют молодняк, стельные коровы, физически слабые животные
Для того, чтобы появились первые признаки заражения вирусом достаточно несколько дней. Животное теряет аппетит, у него замедляется процесс пережёвывания пищи и наблюдается резкое повышение температуры до + 40...+41 градусов. ускоренный пульс и учащённое дыхание, покраснение и сильное пересыхание слизистых оболочек рта, снижение продуктивности молока, сильная жажда, обильное выделение слюны, появление небольших высыпаний в виде прыщиков с прозрачным содержимым во рту, на носу и на крыльях носа. Спустя несколько дней прыщики лопаются и на их месте образуются эрозии, появляется хромота при передвижении, отёк конечностей.
У животных появляется нервозность, возникают нервные расстройства, тахикардия.
Более опасной, особенно для молодняка, считается злокачественная форма течения вируса, при которой смертность особей составляет свыше 70%.
При злокачественном течении, к основным симптомам добавляются:
тяжёлые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, среди которых наиболее опасным является паралич сердца, патологии системы кровообращения, появление судорог, подавленное состояние, хрипы в лёгких, появление отдышки.
Экономические потери складываются от проведение карантинных мероприятий, гибели большого количества животных во время вспышки болезни. Убытки исчисляются в миллионах.
Эпизоотическая обстановка по ящуру остается напряженной, в соседнем с нами государстве Казахстан в прошлом году было зафиксировано несколько случаев ящура. Учитывая тесные экономические связи наших стран защита от заноса опасного вируса необходима.
Специфической профилактикой ящура, безусловно, является вакцинация, для проведения которой разработаны вакцины, изготовленные из крови ранее переболевших животных.
Вакцина, которая делается в первый раз, начинает активно действовать спустя 21 день после введения и сохраняет свою силу на протяжении одного года. Осуществлять вакцинацию во время наступления болезни, уже нецелесообразно. Также хочется отметить , что вакцинация одного животного на подворье не защитит остальных от болезни в случае эпизоотии, необходима вакцинация всего стада одновременно.
Начальник В.В.Борщева
Все новости
Ящур - это опасная, остро протекающая высокозаразная вирусная болезнь парнокопытных, которое способно поражать всех парнокопытных животных, в том числе и диких, однако, в большинстве случаев ему подвержен КРС
Ящур - это опасная, остро протекающая высокозаразная вирусная болезнь парнокопытных, которое способно поражать всех парнокопытных животных, в том числе и диких, однако, в большинстве случаев ему подвержен КРС. Для данного заболевания характерна лихорадка, слюнотечение, эрозийные поражения слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардит. Ящуром может заразиться и человек.Возбудитель отличается устойчивостью во внешней среде, на поверхностях предметов способен сохранять жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах – до 100, в навозе – до 170, на шерсти больного животного – до 30, в колбасных изделиях – до 90 дней. В замороженном сыром мясе вирус сохраняется до 650 дней, в сыром молоке – до 30 часов при комнатной температуре и до 10 суток в холодильнике, но при пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через – 5 минут. Вирус крайне быстро гибнет в кисломолочной продукции, поскольку кислая среда губительна для него.
Источник инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Животные, зараженные ящуром, выделяют вирус со слюной, мочой, навозом, молоком, в результате он попадает на подстилки в хлеву, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.
Болеют ящуром все животные, независимо от возраста, но группу риска составляют молодняк, стельные коровы, физически слабые животные
Для того, чтобы появились первые признаки заражения вирусом достаточно несколько дней. Животное теряет аппетит, у него замедляется процесс пережёвывания пищи и наблюдается резкое повышение температуры до + 40...+41 градусов. ускоренный пульс и учащённое дыхание, покраснение и сильное пересыхание слизистых оболочек рта, снижение продуктивности молока, сильная жажда, обильное выделение слюны, появление небольших высыпаний в виде прыщиков с прозрачным содержимым во рту, на носу и на крыльях носа. Спустя несколько дней прыщики лопаются и на их месте образуются эрозии, появляется хромота при передвижении, отёк конечностей.
У животных появляется нервозность, возникают нервные расстройства, тахикардия.
Более опасной, особенно для молодняка, считается злокачественная форма течения вируса, при которой смертность особей составляет свыше 70%.
При злокачественном течении, к основным симптомам добавляются:
тяжёлые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, среди которых наиболее опасным является паралич сердца, патологии системы кровообращения, появление судорог, подавленное состояние, хрипы в лёгких, появление отдышки.
Экономические потери складываются от проведение карантинных мероприятий, гибели большого количества животных во время вспышки болезни. Убытки исчисляются в миллионах.
Эпизоотическая обстановка по ящуру остается напряженной, в соседнем с нами государстве Казахстан в прошлом году было зафиксировано несколько случаев ящура. Учитывая тесные экономические связи наших стран защита от заноса опасного вируса необходима.
Специфической профилактикой ящура, безусловно, является вакцинация, для проведения которой разработаны вакцины, изготовленные из крови ранее переболевших животных.
Вакцина, которая делается в первый раз, начинает активно действовать спустя 21 день после введения и сохраняет свою силу на протяжении одного года. Осуществлять вакцинацию во время наступления болезни, уже нецелесообразно. Также хочется отметить , что вакцинация одного животного на подворье не защитит остальных от болезни в случае эпизоотии, необходима вакцинация всего стада одновременно.
Начальник В.В.Борщева
Дата последнего изменения: 05.04.2023 10:35
Документы
25 апреля 2023 09:31
Информация о социально-экономическом развитии Ребрихинского района в 2022 году (Указ Президента РФ от 28.04.2008 №607)Скачать44.3 Кбайт
25 апреля 2023 09:32
Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Ребрихинского района за 2022 год (Указ Президента РФ от 28.04.2008 №607)Скачать37.3 Кбайт
10 мая 2023 12:41
Сборник № 180 муниципальных правовых актов Ребрихинского района 04.2023Скачать454.3 Кбайт
16 мая 2023 10:51
Сборник № 181 муниципальных правовых актов Ребрихинского района 05.2023Скачать2 Мбайт
09 июня 2023 09:12
Сборник № 182 муниципальных правовых актов Ребрихинского района 05.2023Скачать699.9 Кбайт
28 апреля 2022 00:00
Доклад главы Ребрихинского района текстовая часть (Указ президента РФ от 28.04.2008 №607)Скачать35.9 Кбайт
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
.