Поиск по сайту

Официальный сайт Администрации Ребрихинского района Алтайского края

01 апреля 2022 04:42

95-летний юбилей отмечает бывший несовершеннолетний узник концлагеря

30 марта отметила 95-летний юбилей славная, добрая женщина Федоряк Александра Никодимовна, проживающая на станции Ребриха.

    Александра Никодимовна родилась в Ворошиловоградской области на Украине в многодетной семье. Летом 1941 года она поехала погостить у сестры в Ростовской области. Началась война… От бомбежек и постоянных обстрелов прятались в подвале. Там их и нашли немецкие солдаты и в товарных вагонах вывезли в Германию. Работала на заводе по производству радиоламп. Жили в бараке, спали на полу. Весь лагерь был окружен высоким забором с колючей проволокой. Повсюду охрана с собаками. Кормили брюквой и капустой. На работу ходили строем с надзирателем, на одежде отличительные знаки и номер. 150 – номер Александры Никодимовны. Накануне окончания войны появились листовки с призывом спасаться. Среди узников началась паника, несколько человек, среди них была наша героиня, сбежали. Куда-то ехали на товарном поезде. Как оказалось, они доехали до Австрии. Там и встретила Победу.

Спустя долгие четыре года сиротства, голода, истязаний, рабского труда оказалась Александра Никодимовна в родном селе. Окончила школу, отучилась в сельскохозяйственном техникуме и по распределению попала на Алтай. Здесь нашла свою судьбу, родила детей, всю жизнь трудилась до выхода на пенсию.

В день юбилея ветерану вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина и поздравление с подарком от Губернатора Алтайского края В.П. Томенко.


Все новости

Дата последнего изменения: 13.01.2022 04:39


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

.
00:00